当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 行业快讯新闻中心

云南省非公企业(中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员)技术技能大赛在昆明举行 决赛第一名将被授予“云南省技术状元”称号

发布时间:2015-10-29点击数:1332

云南省非公企业(中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员)技术技能大赛在昆明举行

决赛第一名将被授予“云南省技术状元”称号

稿

2015年10月25日的昆明云安会都国际会议中心香味四溢,来自云南省州(市)的108位餐饮界人才汇济一堂,角逐“中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员技术技能大赛”的“云南省技术状元”。


省委、省政府历年来重视人才建设,出台了《省委、省政府关于创新体制机制加强人才工作的意见》同时高度重视我省餐饮业的可持续发展。2015年9月24日,李纪恒书记在云南省高原特色农业现代化建设推进现场会上指出:要让云糖、云茶、云菜、云花、云果、云薯、云药等特色农产品的形象享誉国内外,形成爱吃云南菜、爱喝云南茶、爱赏云南花、爱尝云南果的消费热潮。陈豪省长在曲靖调研时明确要求策划“舌尖上的云南”行动计划,“从宣传、产业、产品、餐饮等方面推动云南特色食品,推动‘云菜’产品做精、做强、做大”。

举办全省非公企业(中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员)职工技术技能大赛,是认真落实陈豪省长关于“策划‘舌尖上的云南’行动计划”等系列重要批示,深入贯彻《省委、省政府关于创新体制机制加强人才工作的意见》精神的一项重要活动。大赛为从事餐饮行业的职工搭建了一个学习、交流的平台,必将进一步促进全省餐饮服务与滇菜烹饪技能的提升与发展,加快培养选拔一支优秀的餐饮、滇菜烹饪方面的人才队伍,带动云南旅游和餐饮服务行业的发展,为滇菜的传承发展作出贡献。

各州(市)相关单位积极响应,积极组织初赛,推荐优秀选手参赛。一些州(市)的选手克服困难,虚心求教,充分挖掘云南食材的特点与功效,锐意创新,推出许多具有浓郁民族特色的新滇菜,为滇菜的传承发展作出贡献。

这次大赛由云南省职工经济技术创新工程领导小组、云南省总工会、云南省人力资源和社会保障厅主办,昆明市总工会、昆明市人力资源和社会保障局、云南省餐饮行业协会、省旅游饭店行业协会全程承办。大赛将进一步促进全省餐饮服务与滇菜烹饪技能的提升与发展,加强云南省宾馆饭店和餐饮行业从业人员素质建设,加快培养选拔一支优秀的餐饮、滇菜烹饪方面的人才队伍,带动云南旅游和餐饮服务行业的发展,不断丰富和拓展云岭职工跨越发展先锋活动和云岭职工人才工程的载体和平台,努力营造“人人皆可成才、人人尽展其才”的社会氛围。

为了激励参赛选手学本领、练技能的积极性,省职工经济技术创新工程领导小组对获各竞赛工种专业决赛第一名的选手,授予“云南省技术状元”称号,颁发证书、奖杯,直接晋升技师职业资格。对已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格(国家另有特殊规定的工种和机关事业单位职工除外),符合条件的直接授予云南省“五一”劳动奖章。获各竞赛工种第二至十名的选手,授予“云南省技术能手”称号,颁发证书、奖杯,有国家职业技能标准的职业(工种)第二、三名选手可破格晋升技师职业资格,对已具有技师职业资格的,可晋升高级技师职业资格(国家另有特殊规定的工种和机关事业单位职工除外)。获得第四名至第十名的选手,可直接晋升高级工职业资格,对已具有高级工职业资格的,可晋升技师职业资格(国家另有特殊规定的工种和机关事业单位职工除外)。对在大赛中取得优异成绩和组织工作成绩突出的单位颁发团体奖和组织奖。

本次大赛有几个与以往活动不同的几个创新点:

开幕式上,选手代表向行业从业人员发出了“苦练技术本领,不断提高技能素质和创新能力,争当学习创新先锋。强化“爱岗敬业、诚信守法、服务社会、甘于奉献”的职业道德观念的倡议书”。

在大赛期间,云南省餐饮与美食行业协会和云南省旅游饭店行业协会联合启动了“打造“良心厨房、放心食品、开心美食、安心消费”食品安全行动计划倡议。

为了体现大赛的公开、公平、公正,大赛不仅邀请公证处进行全程公证,同时一是制订了《评委纪律规定》,二是评委在选手检录前收取手机,在全封闭、无外界通讯的状态下进行评分;三是采取了有本单位选手参赛评委必须回避等十余道关卡确保公开、公平、公正。

、特邀了海外评委全国政协海外特邀委员,泰国(北京)商会会长蔡荣庄先生,体现了滇菜努力向国际化融合,为滇菜走出国门打基础,是积极响应习总书记视察云南时提出的“把云南建设成东南亚、南亚辐射中心”重要指示的又一践行。

五、评委由资深专家、中青年评委以及消费者评委组成,体现了专业性、多样性和层级化,使过去与现在相交融,共同谋划,走向未来,

六、本次活动严格遵守中央“八项规定”,杜绝使用鲍、翅、燕、参等食材,落实执行有关规定,禁止使用野生动物,主要突出云南食材、滇菜美味。

七、宾馆饭店、社会餐饮、接待系统同台竞技,相互学习,共同提高,实现了全省首次行业大团结、求发展的和谐共进。

八、今年陈豪省长提出的“舌尖上的云南”行动计划后,云南省相关职能部门积极行动起来,连续开展了三次大型活动:第一站在丽江举办了首届“小吃节”,第二站在上海举办的滇沪合作交流年会上设置了餐饮专区,第三站是今天的云南省非公企业(中式烹调师、中式面点师、餐厅服务员)技术技能大赛。










获奖名单下载请到:下载中心
[上一篇]:昆明市旅游发展委员会关于学习宣传贯彻新《食品安全法》实施工作方案
返 回[下一篇]:云南省商务厅关于邀请参加云南省电子商务平台推介会的通知

相关文章

版权所有 2011-2012 云南省暨昆明市饭店与餐饮行业协会 云南省餐饮与美食行业协会 云南省旅游饭店行业协会
云南省餐饮与美食行业协会,云南餐饮,云南美食,云南宾馆,昆明餐厅,饮食与健康,昆明酒店,滇菜,名点名小吃
滇ICP备11002831号  云南省公安厅网络备案53010202000035号  网站建设:昆明烁点文化传播有限公司,13808756196